Les must-have du couteau de cuisine

Vous êtes un fan de cuisine et vous voulez vous procurer les couteaux que les chefs cuisiniers utilisent ? Vous allez découvrir, dans cet article les couteaux indispensables dans la vie de cuisinier.

Ce que vous devez acheter

Il existe plusieurs types de couteau de cuisine et de différentes marques sur le marché. Vous allez découvrir, dans cet article les couteaux les plus indispensables.

  • Couteau de chef : il mesure entre 15 et 30 cm, ce type de couteau est le plus grand et le plus solide que l’on utilise dans une cuisine. Il sert à la découpe et le hachage des ingrédients comme la viande, poisson, ou encore le légume. La grande largeur de lame permet une découpe sans l’utilisation d’un plan de travail. La manche une peu massive est utilisée pour écraser des grains et le côté de la lame pour broyer les gousses d’ail.
  • Couteau demi-chef : il est plus polyvalent comme couteau de cuisine, on peut s’en servir pour faire toutes sortes de tâches telle qu’émincer ou hacher des légumes. Il est également usé pour le nettoyage des poissons. Il mesure 20 cm.
  • Couteau office ou couteau à légumes : ce couteau de cuisine est utilisé pour détailler et éplucher les petits légumes, mais aussi de découper et de décortiquer les crevettes.
  • Couteau Santoku : un couteau de cuisine universelle permettant la découpe et d’émincer des légumes comme de la viande et le poisson.
  • Couteau économe ;
  • Couteau à pain ;
  • Couteau à fileter ;
  • Couteau à désosser, à découper ;
  • Machette ;
  • Couteau à palette ;
  • Couteau à huîtres ;
  • Couteau à steak ;
  • Couteau à jambon.

Entretenir son couteau de cuisine

Le nettoyage et le séchage des couteaux doivent être faits après chaque utilisation. Il est déconseillé de les placer dans le lave-vaisselle, car cela les émousse rapidement. Le tiroir n’est pas un bon rangement, utilisez des étuis ou un bloc à couteau ou encore accrochez-les à un porte-couteau aimanté. Pour conserver leur tranchant, aiguisez-les régulièrement. Les couteaux émoussés sont plus tranchants si vous les affûtez avec un aiguisoir.

 

L’entretien de vos matériels va garantir une efficacité optimale pendant l’utilisation. Donc, suivez les conseils d’entretien pour les avoir plus longtemps.

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