Mes conseils sur l’appareil à raclette

C’est l’hiver et vous avez envie de faire une bonne raclette en famille ou entre amis, histoire de vous réchauffer un peu. Quelle bonne idée, non seulement c’est succulent mais aussi convivial et ludique. Cependant il y a évidemment besoin d’un appareil spécial pour ça, et ce n’est pas le choix qui manque. Il y en a pour tous les prix, tous les designs et couleurs, et surtout, tous les ventres ! Je vais vous donner mes conseils pour en acheter celle qu’il vous faut !

Les coupelles

C’est LE critère majeur pour l’achat d’un appareil à raclette. Il existe des modèles qui vont jusqu’à 10 coupelles. Mais personnellement, je pense qu’une machine à 8 coupelles peut être suffisant

Le revêtement

Pour les coupelles, choisissez une machine avec un revêtement antiadhésif, histoire de garder tout le fromage sur votre pomme de terre. Certains appareils sont multifonctions et peuvent avoir des plaques de cuisson sur le dessus. Prenez donc celles avec une plaque de cuisson antiadhésive (pratique à nettoyer et chauffe vite.

La température

Choisissez, si possible, un appareil à raclette à température réglable. Cela vous permettra de mieux gérer la cuisson du fromage, et vous transpirerez moins à la fin de la raclette (mine de rien, ces petites merveilles chauffent les pièces de la maison).

Moins essentiel, mais toujours important…

Il existe d’autres critères moins importants mais qui vous feront prendre une décision finale sur l’appareil que vous souhaitez. Il y a d’abord le design, qui pour certaines personnes est important (pour d’autres, tant que ça fait fondre le fromage, c’est bon). Il y a aussi la forme, qui dépend de celle de votre table. Les fonctions supplémentaires telles que le grill ou moule à crêpes donnent un aspect pratique et feront vaciller le cœur des gourmands. Et enfin, le prix : il y en a pour tous les budgets, d’une trentaine d’euros jusqu’à 100 ou 200 euros.